Итак. Прибыл к нам Герасим в полном разобранном составе.
Что показали замеры:
1. поршни. диаметр 92,0 оригинал.
Размеры: 1-2-4 = 91,98 3= 91,985
Размер новых 91,99- 91,995
Юбки в месте контакта с цилиндром имеют повышенные потертости.
Однако тепловых прихватов от перегрева поршней нет.
Нагар на поршнях характерный для моторов с таким пробегом, закоксовки поршневых колец нет.
Признаков детонации нет.
2. Цилиндры- гильзованы тонкостенной сухой гильзой (толщина стенки примерно 1,5 мм), с верхним упором, посажены на масло. Просадки гильз нет.
Диаметры, которые были при ремонте (измерены в неизнашиваемых зонах гильз):
2-4-3 = 92,01
1= 92,00
Т.е. можно предположить, что зазор поршень- цилиндр при сборке был 0,02 мм
Норма для нового мотора 0,01-0,03 мм.
Даже с поршнями в сегодняшнем состоянии макс. зазор 0,03 мм.
Износ гильз: равномерный по цилиндрам, в продольной оси 0,01-0,015 мм, в поперечной оси 0,02-0,025.
Имеются глубокие потертости и продольные царапины в середине хода поршня от юбок поршня.
Причем больше в нижней части цилиндров.
Предположительно от мелких частиц рабочего слоя вкладышей, которые долгое время носило по масляной системе и они попадали в зазор между поршнем и цилиндром.
Раздутия и деформаций цилиндров нет.
Вырезание самой убитой гильзы (1-й цилиндр) показало что гильза по наруже шлифована, имеет галтель возле верхнего борта и фаску снизу.
Т.е. можно сделать вывод, что это гильза заводского изготовления.
Никаких перекосов и смещений гильз не обнаружено.
Посадочное место под гильзу (остатки родной чугунной, залитой в алюминий) имеет нормальную чистоту поверхности, без ступенек, провалов, и пр. ненормальных отклонений.
3. Коленвал, вкладыши, шатуны.
Уцелевшая шатунная шейка имеет размер 51,98-51,985. Т.е. стд заводской размер.
Размер целой коренной шейки (№5) 59,99. Так же стд размер.
Остальные шейки имеют равномерный износ порядка 0,01-0,02 мм.
Судя по коренным шейкам- вал не полировался.
1-й и 4-й шатунные вкладыши имеют равномерный износ, верхние вкладыши более потерты.
Так же имеется наклеп рабочего слоя.
4-е вкладыши более подгоревшие и потертые, чем 1-й.
2-3 остались железки. Провернуло в шатунах.
состояние шеек, "железок" и шатунов- одинаковое.
Размер нижней головки шатунов 1-4 =55,01-55,02 т.е. зазор по шатунам был 0,03-0,04 (для нового мотора 0,02-0,045)
Износа втулок поршневых пальцев почти нет (норма).
Искривления стержней шатунов нет.
Вкладыши оригинал. Шатунные триметаллические, корень- алюминий.
Размер Стд.
4. Маслонасос
Редукционный клапан заклинил в приоткрытом состоянии на частицах вкладышей.
Боковой зазор шестерен в корпусе- 0,05 (норма 0,02-0,07)
Зазор между вершинами зубьев шестерен 0,08 (норма 0,04-0,14)
Зазор между наружной шестерней и корпусом 0,1 (норма 0,1-0,175)
Все зазоры деталей насоса в норме.
Согласно документации насос пригоден к дальнейшей эксплуатации.
Тем не менее имеются небольшие задиры и износ на торце корпуса под внутренней шестерней насоса, из-за стружки в системе.
Рекомендация- под замену.
5. ГБЦ- имеется износ постелей распредвалов, небольшие задиры, царапины от стружки.
Шейки распредвалов так же с небольшим износом, кулачки целы.
Трещин между свечами и седлами нет.
6. Мотор внутри чистый, лаковых отложений нет.
Из косяков сборки мотора обнаружено:
- отсутствие направляющих втулок ГБЦ (могло привести к пробою прокладок ГБЦ и перекосу ремня ГРМ, однако этого не произошло)
- неправильная регулировка ограничителя ремня ГРМ над коленвалом. Результат - износ наружной поверхности ремня, выело яму 0,3-0,5 мм глубиной.
Тем не менее ремень не порвало.
- Клапанные крышки не смотря на новые прокладки, были посажены на герметик, причем намазаный пахабным образом. Теоретически мог попасть в маслонасос и дальше по системе.
Но на сетке маслонасоса частиц герметика не найдено.
Теперь несколько слов от меня, и о причинах "стука мотора".
1. Непонятно зачем было гильзовать мотор, если это не усиленная гильза и блок можно было просто расточить в ремонт.
2. Как можно было про№бать направляющие ГБЦ- не понимаю. Но сумели.
3. Такой технологией гильзовки постоянно пользуюсь сам, но не турбомоторов.
Хотя FXT 2,0 178 лс это не турбо. У меня в атмосфере больше...
Гильзы выдержали даже TD-04 после настройки Атомиком.
4. Причинами, по которым стуканул мотор могут быть:
- некачественное или несоответствующее масло (по словам Богдана лился ENEOS 5w-30 на Гаранте, позже Motul 5w-30, последние 1500 км Motul 5w-40 на Top Level)
- некачественные маслофильтры (на ГА ставили оригинал черный, на Top Level- AMC)
- недостаточное давление масла ( неисправность маслонасоса- например приклинивание редукционного клапана, некачественное масло, некачественный маслофильтр)
- проеб уровня масла. (по словам Богдана мотор масло не брал, уровень всегда был на месте)
Особо хочу подчеркнуть- мотор проехал уже будучи в стадии "стука" достаточно длительное время (не одну тыс км).
Стружка с вкладышей по немногу накапливалась, долгое время гуляла по масляной системе, перемолотилась в пыль, потерла юбки поршней, цилиндры, постели распредвалов, валы, набилась в коренные вкладыши, при этом фильтр ее не задерживал.
Не исключаю того факта, что масло Motul 5w-30, на котором производилась настройка мотора после замены турбы, могло послужить причиной гибели мотора- вследствие перегрева масла под высокими нагрузками и оборотами и подпалило шатунные вкладыши.
При таких обстоятельствах дальнейшая сутьба мотора была определена и вопрос был только в сроке- сколько он сможет проехать. Проехал 15000.
Тем не менее я не знаю, как именно настраивался мотор, какая была температура на улице, и сколько масло проехало на момент настройки. Поэтому это просто возможный вариант, который подтвердить нереально.
Таким образом, выходит что к ГА претензий никаких быть не может.
Те косяки что были- никчему плачевному не привели, а в стуке колена их вины нет.
Единственное за что я бы их прибил- гильзовка стандартного блока вместо расточки под ремонт.
Так же мне непонятно, что в турбомоторе забыло 5W-30 и неоригинальный фильтр.
Это бред полный.
Фотографии с коментариями будут потом- они у Богдана в фотике.