Долгожданное РАЛЛИ "СТОЛИЦА!" 7-8 июля

Новости мира профессионального автоспорта, обсуждение этапов WRC, IRC, F1, национальных серий

Модератор: Yuriy STI

Долгожданное РАЛЛИ "СТОЛИЦА!" 7-8 июля

Сообщение Yuriy STI » Вс июн 24, 2018 07:52

Первоисточник:
https://www.rally.in.ua/season/ukraine/ ... se-taky-da


РАЛЛИ «СТОЛИЦА»: НЕУЖЕЛИ ВСЕ-ТАКИ ДА?
На сайте Автомобильной Федерации Украины опубликован дополнительный регламент третьего этапа чемпионата страны, ралли «Столица».

О необходимости проведения крупного раллийного соревнования в Киеве говорилось давно. И дело даже не в том, что географически столица Украины равноудалена практически ото всех западных, южных и восточных областей. И даже не в том, что большинство дорог, ведущих в Киев, находятся в более-менее приличном (а чаще – в очень приличном) состоянии.

Прежде всего, дело в том, что Киев, как и любая столица любого государства, является своего рода огромным бизнес-центром. Здесь сосредоточено большинство крупных компаний и структур. Здесь высокие зарплаты. Здесь состоятельные жители. Здесь те, кто, увидев своими глазами автоспорт, не только могут увлечься им, но и имеют возможность воплотить свое увлечение в реальность.

При всем уважении, каковы шансы стать раллийным пилотом у жителей большинства областных или районных центров? Объективно – минимальны. Научиться не у кого, машину построить и обслужить некому, команду содержать дорого и так далее. Другое дело – города-миллионники, в которых базируется абсолютное большинство гоночных структур нашей страны.

Соответственно, возвращение ралли в столицу потенциально может дать развитию этой дисциплины новый, мощный толчок. Поговорите с бывалыми спортсменами, спросите, откуда они узнали о том, что в Украине существует ралли? Очень многие ответят – побывал на гонке в Киеве.


В этом контексте совершенно логично проводить торжественную церемонию открытия ралли в самом сердце города, на Крещатике. Учитывая, что в субботу, 7 июля, эта столичная улица традиционно будет пешеходной, скопление гоночной техники неизбежно привлечет к себе внимание не только увлеченных автоспортом зрителей, но и случайных прохожих. А там – кто знает, вдруг среди них окажутся новые Валерий Горбань, Алексей Тамразов, Глеб Загорий или Ирина Коломейцева?

Что же касается непосредственно соревновательной части нынешнего издания «Столицы», то она, согласно регламенту, вынесена на воскресенье, 8 июля, и целиком пройдет вдали от Киева. Больше того, спецучастки находятся даже не в Киевской, а в Житомирской области – в условном треугольнике, вершинами которого являются Житомир, Коростень и Малин. Отметим, что в регламенте, помимо прочей информации, содержится подробная легенда доезда из Киева в район проведения гонки, что существенно упростит логистику тем болельщикам, которых, что называется, «зацепит» Крещатик.


Знатоки украинского ралли, конечно же, сразу вспомнят, что в аналогичном формате (открытие в Киеве, спецучастки в Житомирской области) ралли «Столица» уже проходило – правда, было это довольно давно, в 2006-2007 годах. В нынешнем пелотоне есть лишь трое постоянных участников, которые стартовали тогда – это Андрей Рощенко, Александр Новинский и Павел Кононов. Таким образом, будет корректным утверждать, что трасса ралли, где бы она ни пролегала, является совершенно новой для абсолютного большинства стартующих.

В заключение добавим, что на данный момент другой информации о ралли «Столица», кроме регламента, в официальных источниках не наблюдается – нет даже шаблонных форм для подачи заявки на участие. Однако, несмотря на это, в проведение гонки в этом году с каждым днем верится все больше и больше. Не в последнюю очередь благодаря появлению у чемпионата Украины генерального спонсора, топливной компании Glusco, которая наверняка видит и осознает все рекламные выгоды от проведения ралли в самом крупном городе страны…

UPD: Сразу же после публикации материала автору пришло несколько сообщений с указанием на то, что документацию ралли «Столица» уже три дня как можно найти на сайте Галицкого автомобильного клуба. Не обсуждая логику такого механизма публикации, просто дадим интересующимся ссылку на страницу этой гонки.
  • 1

0985997343
0989952442
0442099604
STI N12
X-Team
Аватара пользователя
Yuriy STI
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 10:10
Откуда: Киев
Репутация: 55

Re: Долгожданное РАЛЛИ "СТОЛИЦА!" 7-8 июля

Сообщение Leg98 » Вт июл 10, 2018 08:15

Первоисточник https://www.rally.in.ua/m/season/ukrain ... a-estoniya
РАЛЛИ «СТОЛИЦА»: ПОЛЕССКАЯ ЭСТОНИЯ

Третий этап чемпионата Украины по ралли оставил о себе очень приятное впечатление – во многом, благодаря великолепным гравийным дорогам Полесья.

Борис Ганджа - Евгений Сокур
По итогам прошедшего уикенда главный вопрос, который не дает покоя автору данного материала, звучит так: почему же, черт возьми, здесь целых 12 лет не проводилось ралли? Дороги, предложенные организаторами ралли «Столица», вызвали восхищение у всех, с кем довелось пообщаться. Да что уж там скрывать – и мы сами, заручившись личным разрешением заместителя директора ралли Сергея Еженкова, проехались по трассе одного из СУ – естественно, в хвосте канала, за «метлой».

Ну что сказать? Прав был Иван Остапченко – больше всего эти дороги напоминают трассы на эстонском острове Сааремаа. Ровный, быстрый, скользкий гравий с множеством скоростных прямых и некоторой – пусть и не такой как в Прибалтике – «трехмерностью». Даже на гражданской машине ехать по такой дороге – одно удовольствие; а уж на боевой – так и вовсе чистый восторг.

Вполне естественно, что, воодушевленные такой трассой, участники гонки подарили болельщикам настоящий спектакль, со своей драматургией, завязкой, кульминацией и захватывающим финалом. Первый акт, если можно так выразиться, прошел по сценарию чемпиона Украины 2015 года Дениса Сидорова – экс-дончанин мощно стартовал и по итогам первых трех спецучастков возглавил пелотон с отрывом в 23,2 секунды от ближайшего преследователя. Однако продолжения не последовало – на СУ4 Денис пробил колесо, что повлекло за собой целую цепочку неприятных для него последствий.


Поскольку дорожная секция между СУ4 и СУ5 была ничтожной – всего 850 метров, – норма времени здесь также была небольшой. Как следствие, Денис не уложился в нее и появился на КВ с пятиминутным опозданием, что привело к 50-секундному штрафу. Соответственно, вторую секцию ралли лидером закончил уже Борис Ганджа, причем его преимущество над Сидоровым составляло почти 25 секунд.

Что произошло дальше, мы наверняка уже не узнаем. Возможно, Денис слишком рьяно бросился отыгрывать потерянное время. Возможно, сказались какие-то последствия прокола (теоретически, может быть и это). Так или иначе, но на СУ7 гонка для Сидорова закончилась вылетом с трассы и пробитым радиатором. Ганджа же, лишившись мощного прессинга со стороны соперника, спокойно довел дело до очередной, шестой в сезоне и третьей в чемпионате Украины победы.


Едва ли не более драматичной была борьба за второе и третье призовые места ралли «Столица», которую вели два Юрия – Хомицкий и Шаповалов. На протяжении девяти спецучастков Хомицкий шел немного впереди, однако на СУ10 Шаповалов показал лучшее время в абсолюте и опередил своего визави. Впрочем, Хомицкий тут же ответил победой на СУ11, после чего его отставание сократилось до полутора секунд!

Борьба достигла своего апогея – все решал последний доп. Хомицкий пролетает по нему, показывая невероятный результат 4.29,5 – и теперь все ждут, чем ответит Шаповалов. Казалось, от напряжения дрожат даже часы на финишном посту – и вот красно-белый «лансер» пересекает створ с результатом 4.31,3… Итоговая разница между пилотами, зафиксированная после прохождения ими 116 километров дистанции, составила – вдумайтесь! – НОЛЬ ЦЕЛЫХ ТРИ ДЕСЯТЫХ СЕКУНДЫ…


И вот что хочется сказать по итогам этого противостояния. Во-первых, конечно же, то, что в этот раз Трофей имени Юрия Кочмара попал в очень достойные руки – такая изумительная борьба, безусловно, дороже любой победы. А во-вторых – что такой чемпионат Украины действительно достоин называться главным раллийным турниром страны. Серия, в которой судьбу призового места решают доли секунды, однозначно является привлекательной и для участников, и для зрителей, и для спонсоров. И это внушает огромный оптимизм.
  • 0

(067)209-36-32
Leg98
 
Сообщения: 523
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 10:39
Откуда: Киев
Репутация: 5


Вернуться в Профессиональный автоспорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1