1) Правила дорожного движения Украины
18. ПРОЕЗД ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ И ОСТАНОВОК ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 
   18.1. Водитель транспортного средства, которое приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, 
а в случае необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность. 
ИМХО:  доречі панове як прочитав цей пункт взагалі зрозумів що до цього, нас, а мене особисто, дуже часто розводили як лоха... тому що вказано руським по білому: 
в случае необходимости остановиться
ось така ось ..ня малята 
 
 
   18.2. На регулируемых пешеходных переходах и перекрестках при сигнале светофора или регулировщика, который разрешает движение транспортным средствам, водитель должен
 уступить дорогу пешеходам, которые 
заканчивают переход проезжей части 
соответствующего направления движения и для которых может быть создано препятствие или опасность. 
ИМХО: т.е. даже если и был пешеход... то нарушение в случае если ты его не пропустил по своей полосе...
2) цитата: (вытянул гдето тут на форуме)
Если на Вас составляют протокол за нарушение правил проезда пешеходного перехода и/или нарушение приоритета пешеходов, необходимо сделать следующее. В протоколе в графе для своих пояснений указать, если такие обстоятельства имели место, что пешеходы при приближении к пешеходному переходу автомобиля не находились на переходе. Или что находились в таком месте, что препятствия или опасности им не создавалось и не могло быть создано. (Например, пешеход переходил совсем другую полосу движения, а не ту, по которой двигался автомобиль.)
Это обусловлено тем, что п.18.1 ПДД обязывает водителя при приближении к переходу снизить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, которые, во-первых, уже находятся на переходе, и которым, во-вторых, может быть создано препятствие имли опасность. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то о нарушении п.18.1 ПДД со стороны водителя говорить нельзя.
Необходимо учитывать и то, что пешеход (которому (якобы) созданы препятствие или опасность, согласно КоАП, является потерпевышим или, в крайнем случае, свидетелем. Ст.256 КоАП требует указывать в протоколе, кроме других данных, и потерпевших или свидетелей. Если этого не сделано, при том, что сам состав правонарушения предполагает наличие таковых, протокол следует признать несоответствующим этой номре. Об этом тоже нужно указать в своих пояснениях. Также в обязательном порядке необходимо указать в качестве свидетелей своих пассажиров или других лиц, которые могут подтвердить Вашу версию, если сотрудник ГАИ отказывается фиксировать их в протоколе, то сделайте это в графе для своих пояснений.
Впоследствии єто поможет в обжаловании постановления, вінесенного инспектором, в том числе и в судебном порядке.
ИМХО: варианты: подстава;
- либо  нужно быть последней .... реально защимить пешехода, чтоб он подтвердил гайцам что ты его не пропустил...
+ еще гайцы не должны прогавать и поймать этого несчастного бедолагу за руку и снять с него показания... + еще должны быть свидетели... 
 
 
(С) 
www.mylaw.com.ua, 2008г.
всё отут: 
http://auto.meta.ua/autolaw/pdd_rus/a18