Nec писал(а):Faraon, во всем нужно вникать в нюансы, а то как-то у тебя поверхностно получается. Ну не может быть у нас как в Швейцарии, ибо Швейцария - это конфедерация кантонов, население каждого из которых имеет свои национальные корни (итальянцы, французы, немцы). В каждом из кантонов превалирует язык коренной национальности, имеется свое законодательство и т.п. Там даже в армии в частях, находящихся на территории немецких кантонов, команды отдаются на немецком языке и т.д. Нам это подойдет только если Украина станет, по меньшей мере, федеративным государством.  
И вообще, многие наши "русскоязычные" - это просто люди, пытающиеся попасть в мондную струю. У меня соседи есть, киевляне во втором поколении: муж - водитель маршрутки, жена - медсестра, их родители с Ветровки (по житомирской трассе). И у них дочь одногодка моей. Так вот, эта глубоко интеллигентная семья пытается дома разговать на русском, при том, что родители, ессно разговаривают на ветровском наречии, школа возле дома с углубленным изучением украинского языка (я был под столом когда это выяснилось). В результате моя от их дочери набралась такого ужастного суржика, что даже несколько раз была наказана (мы пытаемся прививать ей только  литературные русский и украинский). 
А Вы представляете, что будет, если ЭТО узаконят? 
Да, к вопросу классики. Если у Вас достаточно образования, Вы должны понимать, что русская классическая литература была создана господствующим классом, т.е. дворянами. Шевченко же - это выкупленый раб, отсюда и некая специфика его произведений. Он смотрел на жизнь глазами крепосного крестьянина. Почитайте Некрасова, у него тоже много нитья. Среди украинских классиков практически только один дворянин - Котляревский. Так у него все веселенько. "Енеїду" не читали?
Ок, я в курсе о форме устройства Швейцарии. Однако, если Украина будет называться не унитарной республикой, а федеративной республикой, то Вы измените свое мнение относительно статуса русского языка? НЕТ!
  Вы сами уточнили про корни населения Швейцарии, так вот здесь они тоже разные, одни русские, другие исконно украинские(Киев, Чернигов, Сумы, Житомир (читаем Гумилева и прочих), ну и корни наших западных соседей - Польша, Венгрия, Румыния...По сути два языка, на каком языке общается больше на каком меньше вопрос спорный, думаю украинский таки имеет небольшой перевес, но если мы говорим о демократическом обществе, к которому стремитесь Вы, я и страна в целом, то есть сенс удовлетворить интерес обоих.
 Действительно, мне не запрещают изъясняться на русском языке, но в некоторых инстанциях приходится, если этот вопрос таки будет урегулирован настанет счастье и далеко не обязательно официально признавать русский язык как второй государственный.
 Касательно развитых стран...в голову приходит...Канада...Бельгия...Ирландия...их около десятка
Да, к вопросу классики. Если у Вас достаточно образования, Вы должны понимать, что русская классическая литература была создана господствующим классом, т.е. дворянами. Шевченко же - это выкупленый раб, отсюда и некая специфика его произведений. Он смотрел на жизнь глазами крепосного крестьянина. Почитайте Некрасова, у него тоже много нитья. Среди украинских классиков практически только один дворянин - Котляревский. Так у него все веселенько. "Енеїду" не читали
Может я и не имею такого образования как Вы, кто знает, лично я с Вами не знаком, однако
Марко Вовчок. отец – офицер, мать-помещица.
Драгоманов – дворянин
Леся Украинка. Отец-помещик
Нечуй-Левицкий. Отец – священник
Сковорода . Отец – зажиточный козак
Тычина. Отец – Дьяк. Сам Тычина жил в шоколаде. 
Стефаник. Отец –кулак
Панас Мирный. Отец – чиновник
Коцюбинский. Отец - чиновник
Рыльский - мажор
и тд и тп...
все я пьяный и мне пора спать наверное