эх осталось нас в совок затянуть и мечте сбудутся
а просто по соседски жить, по человечески? "да ты че, бля"!?
я 24 августа всю жизнь помнить буду

и сын мой, наверное, к сожалению, тоже
24 февраля в Лиге чемпионов киевское «Динамо» встречалось с английским клубом «Манчестер Сити». Спасибо «Матчу», что показал тот матч. Хорошая игра была, живая. С живым Порошенко на трибуне переполненного стадиона. Но дело не в нем. И не в счете. Это был не просто футбол. Это была ностальгия. Back in the USSR.
Трансляция из Киева стала событием. Впервые за несколько лет в репортаже из Украины не прозвучало ни слова о политике и политиках. Мы увидели обычных людей, море флагов, водопад эмоций. Как раньше, как встарь. И московский комментатор переживал за киевлян, как за своих…
Так же болели за киевское «Динамо» москвичи, ленинградцы, воронежцы, ростовчане и хабаровчане много лет назад, когда команда играла в европейских кубках. И тренер Лобановский был своим, и игроки — Блохин, Демьяненко, Баль, Заваров, Беланов. Ах, как же здорово они и другие гарные хлопцы играли за сборную, светлой памяти, Советского Союза!
Помните, что творилось на матчах «Спартака» и киевского «Динамо»? Ажиотаж, кипение страстей. Все было, только злобы не было. Люди на трибунах болели за разные команды, но не против друг друга. Каждый матч — событие. Не игра — восхищенье. И голы на загляденье.
Игроки из Украины переходили в российские команды. Случалось, впрочем, и наоборот. Из Киева в Москву переехали вратарь Банников, хавбек Буряк — они играли в «Торпедо», Сабо — в «Динамо». А Островский из «Торпедо», наоборот, в Киев подался. И Разинский из «Спартака» туда же отправлялся.
Помнится, форвард Леоненко одно «Динамо» поменял на другое: киевское — на московское. Нынешний наставник киевлян Ребров, в бытность нападающим, играл за казанский «Рубин». А Блохин тренировал «Москву»…
На днях попалась на глаза старая газета. Там — телепрограмма, в ней две строчки: «19.00. Футбол. Чемпионат СССР. „Шахтер“ (Донецк) — ЦСКА. Трансляция из Донецка». Нет, не две строки, а сюжет для целого рассказа. Донецк — целый и невредимый. Светит солнце. Пахнет цветами, свежим хлебом, яблоками. Люди спешат по делам, гуляют с детьми. А вечером — футбол. С аншлагом!
Кто выиграл? Неважно. Главное, никто не воевал, ничего не разрушали, никого не убивали. И шахтеры давали план. Отпуск — в Москве и ее окрестностях. В ГУМ, на Красную площадь, в Третьяковскую галерею, Архангельское, Звенигород. Обратно с впечатлениями — в головах и чемоданах.
Ну, хватит о футболе. И кроме него есть что вспомнить. Новости из Украины лились бурно, как вода с плотины Днепрогэса. «Труженики Запорожского металлургического завода взяли на себя повышенные обязательства…», «Одесские здравницы принимают тысячи отдыхающих из республик Советского союза… „Театр имени Леси Украинки приехал на гастроли в Краснодарский край…“
Лето, не помню уже какого года. Киевский вокзал. Огромные очереди в кассы. Народ едет отдыхать, в командировки, к родственникам, друзьям-товарищам. Одна республика вливалась в другую. „Мне два купейных до Львова“. „Будь ласка, дочка, четыре на Харькив“. „Один плацкарт — туда и обратно — в Днепропетровск“. А я с дочкой — в Черкассы, в Днепре купаться, на пляже загорать. Вишни на рынке — 50 копеек килограмм, абрикосы — 40, эскимо — 11, стакан воды с газом — копейка. Обед в столовой — салат из огурцов, борщ, макароны по-флотски, кисель — за 85 копеек.
Из Черкасс на теплоходе по Днепру — в Киев. Крещатик, Софийская площадь, Киево-Печерская лавра, Подол, Андреевский спуск, Гидропарк. Дальше, куда глаза глядят.
Как там, в песне? „Это наша с тобой биография“. Вот она. Первая машина — „Запорожец“. Первая бритва — „Харьков“. Мопеды „Карпаты“ и „Верховина“. Песня „И рушник вышиваний на счастье дала“. Певец Юрий Гуляев. Автобус „Львов“. Торт „Киевский“, котлеты по-киевски. Пиво „Черниговское“. Фильм „Кто поедет в Трускавец?“ Олимпийский чемпион — Борзов.
Нет, я не тоскую. Просто вспоминаю. Голос дрожит? Нет, это вам просто показалось…
«Не готовы наши люди. Жить еще не готовы. Помирать не хотят, а жить не готовы».Михаил Жванецкий